Новый ГОСТ запретит антибиотики в молочной продукции Новый ГОСТ запретит антибиотики в молочной продукции
15 марта 2019 Российские законодатели разрабатывают новый государственный стандарт (ГОСТ), который запретит использование антибактериальных препаратов, как в готовых молочных продуктах, так и в сырье. Существующие на сегодняшний день... Новый ГОСТ запретит антибиотики в молочной продукции

15 марта 2019


Российские законодатели разрабатывают новый государственный стандарт (ГОСТ), который запретит использование антибактериальных препаратов, как в готовых молочных продуктах, так и в сырье.

Существующие на сегодняшний день нормативы позволяют содержание незначительных доз антибиотиков в «молочке». По словам специалистов, даже остаточное количество этих веществ может вызвать аллергию или спровоцировать формирование антимикробной резистенции.

Помимо нового ГОСТА создаются и экспресс-тесты для определения антибиотиков на  всех этапах производства молочных продуктов.

Рассмотрение проекта документа  комитетом стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» намечено на 16 апреля.  Затем новый стандарт будет отправлен на утверждение в Росстандарт. Новый ГОСТ по планам должен работать на всей территории страны.

Летом 2018 года Евразийской экономической комиссией для продукции животноводства были установлены максимально  допустимые показатели остатков 72 лекарственных препаратов.

Так, например, в молоке допустимо содержание бацитрацина  — до 0,1 мг/кг, ампициллина — 0,004 мг/кг. 

Раньше техрегламент «О безопасности пищевой продукции» разрешал остатки лишь 4−х медикаментов в сырье и готовых продуктах.

*Антибактериальные препараты используют не только для лечения больных животных, но и для профилактики распространения  инфекций на животноводческих фермах.

Поделиться:

Источник