На базе Сеченовского университета Минздрав открывает федеральный центр паллиативной медицинской помощи На базе Сеченовского университета Минздрав открывает федеральный центр паллиативной медицинской помощи
01 февраля 2019 По словам замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, это будет первое университетское клиническое отделение паллиативной помощи, которого пока не существует в мире. Оно будет представлять... На базе Сеченовского университета Минздрав открывает федеральный центр паллиативной медицинской помощи

01 февраля 2019


По словам замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, это будет первое университетское клиническое отделение паллиативной помощи, которого пока не существует в мире. Оно будет представлять собой научно-практический центр, состоящий из нескольких блоков:  аналитического, координационного, образовательного и стационара паллиативной медицинской помощи на 20 коек.

Центр будет вести, как методическую, так и организационную работу. Также планируется проводить консультации с применением телемедицины, вести реестр пациентов, выяснять потребности в медицинской помощи и составлять план паллиативной помощи, ориентируясь на клинические рекомендации.

Пациенты центра – больные,  с выявленными неизлечимыми патологиями, которые сопровождаются сильными болями, нуждающиеся в медикаментозной и психологической поддержке

*Паллиативная медицина – особый раздел медицины, в задачи которой не входит полное излечение, поскольку оно невозможно. Её цель – улучшить качество жизни пациентов со смертельным заболеванием, применяя достижения современной науки. Паллиативная медицина может продлить жизнь, уменьшить боль и тягостные симптомы.

История паллиативной помощи началась еще в VI веке, когда в Европе создавали первые приюты для пилигримов — «hospice». На протяжении всего Средневековья хосписы, богадельни, дома сестринского ухода организовывались только силами церкви. Врачи — лечили тех, кого можно было спасти. …

Поделиться:

29 октября 2018  |  21:10

Для защиты от порчи планируется ввести облучение продуктов питания

В России разрабатывается технология обработки продуктов питания ионизирующим облучением. Специалисты считают, что это должно защитить в первую очередь мясо, зерно, картофель от бактерий, вирусов и плесени. Это поможет продлить срок хранения продуктов без применения химических средств, таких как консерванты и пестициды.

Источник