Подготовьте овощи, специи и оливковое масло.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, положите в кипящую воду минуты на 2, затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
После такой контрастной термической обработки кожица с помидоров легко очистится.
Очищенные помидоры порежьте на небольшие кусочки.
Налейте оливковое масло в толстостенную кастрюлю или сотейник, положите мелко порезанный чеснок и слегка обжарьте.
Выложите в кастрюлю порезанные на кусочки помидоры и уваривайте в течение 20-25 минут.
Любителям поострее можно добавить острый перчик, но это не обязательный компонент.
Мелко нарезанный острый перчик отправьте в кастрюлю с соусом.
Проварите с острым перцем еще минут 10 , после чего протрите помидорную массу через сито
Приправьте соус базиликом, желательно свежим, но если нет свежего базилика, то сушеный базилик его легко заменит. Посолите по вкусу, добавьте для сбалансированности вкуса 1- 1,5 чайной ложки сахарного песка, проварите соус до загустения еще 10 минут.
Соус «Пассата» готов, но я предлагаю на основе этого соуса приготовить еще соус «Болоньезе».
Для этого обжарьте на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей и морковь — это сочетание овощей в итальянской кухне является классическим и применяется во многих блюдах.
Добавьте обжаренные овощи к пассате.
Чтобы все ингредиенты соединились вместе в едином «букете», потушите их еще минут 5-10.
Так на основе соуса «Пассата» вы получите соус «Болоньезе», который может быть использован для лазаньи, пасты, пиццы.
Информирует Повар.ру