Цельнозерновой хлеб на закваске Цельнозерновой хлеб на закваске

Цельнозерновой хлеб на закваске

Рецепты 29.10.2019 stilista

Подготовьте ингредиенты. В теплой воде растворите дрожжи. Добавьте соль, сахар, ржаную закваску, хорошо размешайте. Всыпьте ржанку. Просейте всю муку. Силиконовой лопаточкой смешайте жидкие и... Цельнозерновой хлеб на закваске

Подготовьте ингредиенты.

В теплой воде растворите дрожжи. Добавьте соль, сахар, ржаную закваску, хорошо размешайте.

Всыпьте ржанку.

Просейте всю муку.

Силиконовой лопаточкой смешайте жидкие и сухие ингредиенты.

Далее замешивайте тесто руками или миксером 5-7 минут.

Подберите тесто в шар. Накройте пленкой и поставьте для брожения. Трижды, с периодичностью через час, сделайте обминку методом «растянуть и сложить», после чего смажьте руки растительным маслом, соберите тесто в шар и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Лучше это делать с вечера на ночь, чтобы утром выпекать хлеб.

После расстойки тесто увеличилось в размерах.

Присыпьте рабочую поверхность стола отрубями, выложите тесто.

Подберите концы теста к центру «в узелок».

Переверните и подкатайте тесто в шар, поставьте на расстойку на 1 час.

Через час прогрейте духовку до 240 градусов, сделайте надрез на хлебе и поставьте выпекать. Первые 10 минут выпекайте при температуре 240 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Полностью охладите хлеб на решетке, так как процесс созревания хлеба еще не завершен.

После того, как хлеб остыл до комнатной температуры, его можно есть. Он очень ароматный, вкусный и при этом полезный.

Информирует Повар.ру